murid

http://gedesitdownblog.blogspot.com/2013/05/kumpulan-beberapa-animasi-untuk.html" style="bottom: 5px; display: scroll; left: 5px; position: fixed;" title="Want more... Click it.">

murid

http://gedesitdownblog.blogspot.com/2013/05/kumpulan-beberapa-animasi-untuk.html" style="top : 5px; display: scroll; left: 5px; position: fixed;" title="Want more... Click it.">

murid

http://gedesitdownblog.blogspot.com/2013/05/kumpulan-beberapa-animasi-untuk.html" style="bottom: 5px; display: scroll; left: 5px; position: fixed;" title="Want more... Click it.">

Sabtu, 28 Januari 2017

RHIZOMA

HIZOMA

1.BOESENBERGIAE RHIZOMA
BOESENBERGIAE RHIZOMA
Nama Lain
Temu Kunci
Nama Tanaman Asal 
Boesenbergiae pandurata (Roxb) sehleaht
Keluarga       
Zingiberaceae
Zat Berkhasiat Utama/isi
Minyak Atsiri, damar, pati
Penggunaan
Antidiare
Pemerian                               
Bau khas aromatik, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak tebal
Bagian yang digunakan  
Kepingan-kepingan akar tinggal
Keterangan                 
-Waktu Panen 
Dilakukan pada umur 1 tahun
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
2. CALAMI RHIZOMA
CALAMI RHIZOMA
Nama Lain   
Dringo, Jaringau, Calamus, Sweetflag
Nama Tanaman Asal  
Acorus calamus (L)
Keluarga 
Araceae
Zat berkhasiat utama     
Minyak Atsiri mengandung egenol asaron, asaril aldehid, Zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, tanin, Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 % v/b
Penggunaan                 
Bahan pewangi, karminativa, insektisida, demam nifas
Pemerian                   
Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas
Bagian yang digunakan    
Akar tinggal
Keterangan                 
-Waktu Panen            
Dikumpulkan pada waktu daun mulai kering, dibersihkan dari semua bagian tanaman lain, tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun hasilnya masih dapat ditingkatkan.
-Penyimpanan            
Dalam wadah tertutup baik
3. CURCUMAE RHIZOMA
CURCUMAE RHIZOMA
Nama Lain                 
Temu lawak, Koneng gede
Nama tanaman asal    
Curcumae xanthorrhiza (Roxb)
Keluarga             
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama     
Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2 % b/v
Penggunaan               
Kolagoga, Antispasmodika
Pemerian    
Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit
Bagian yang digunakan    
Kepingan akar tinggal
Keterangan    
-Waktu Panen              
Panenan dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya jelas penanamannya dilakukan pada musim kemarau berikutnya. Di daerah yang banyak dan merata curah hujannya dan tidak jelas musim kemaraunya tanaman dapat dipanen pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan membongkar rimpang menggunakan garpu.
Syarat Temulawak kering untuk ekspor sebagai berikut
Warna         
Kuning jingga sampai coklat
Aroma      
Khas wangi aromatik
Rasa        
Pahit, agak pedas
Kelembaban          
Maksimum 12%
Abu             
3-7%
Pasir               
1%
Kadar minyak atsiri      
Minimal 5 %
-Penyimpanan        
Dalam wadah tertutup baik.
4. CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA
CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA
Nama Lain        
Temu Hitam
Nama Tanaman Asal  
Curcuma aeruginosa (Roxb)
Keluarga  
Zingiberaceae
Zat berkhasiat Utama   
Minyak atsiri, pati, damar, lemak
Persyaratan kadar     
Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3%
Penggunaan             
Bagian dari jamu, antirematik, karminativa
Pemerian             
Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, lama-lama menimbulkan rasa tebal
Bagian yang digunakan   
Kepingan-kepingan akar tinggal yang dikeringkan
Keterangan
-Penyimpanan         
Dalam wadah tertutup baik
5. CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA
CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA
Nama Lain            
Rimpang temu giring
Nama tanaman asal  
Curcumae heyneana (Val)
Keluarga  
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama   
Minyak atsiri, tanin, kurkumin
Persyaratan kadar       
Minyak atsiri tidak kurang dari 1,5%
Penggunaan    
Antiseptika kulit
Pemerian               
Bau khas, rasa pahit, agak pedas, lama-lama tebal
Bagian yang digunakan  
Rimpang
Keterangan             
-Waktu Panen           

-Penyimpanan          
Dalam wadah tertutup baik
6.CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA
CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA
Nama Lain    
Kunyit, kunir
Nama tanaman asal          
Curcuma domestica (Val)
Keluarga        
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama        
Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, damar
Penggunaan                  
Karminativa, Antidiare, Kolagoga, Skabisida
Pemerian      
Bau khas aromatik, agak pedas, lama-lama menjadi tebal
Bagian yang digunakan  
Akar tinggal
Keterangan      
-Waktu Panen
Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
-Penyimpanan             
Dalam wadah tertuup baik
7. CYPERI RHIZOMA
CYPERI RHIZOMA
Nama lain          
Rimpang teki, teki
Nama tanaman asal 
Cyperus rotundus L
Keluarga           
Cyperaceae
Zat berkhasiat utama   
Minyak atsiri, alkaloid, glikosida, flavonoid
Penggunaan         
Diuretik, Stomakika
Pemerian                   
Bau khas aromatik, rasa agak pedas kemudian pahit, menimbulkan rasa tebal di lidah
Bagian yang digunakan
Rimpang
Keterangan                  
-Waktu panen                
Dapat diambil setiap saat, setelah umbi yang ditanam akan mengeluarkan umbi baru dalam jangka waktu 3 minggu untuk kemudian akan tumbuh menjadi +/- 146 umbi dalam jangka waktu 3,5 bulan
8.IMPERATAE RHIZOMA
IMPERATAE RHIZOMA
Nama Lain    
Akar alang-alang
Nama tanaman asal          
Imperata cylindrica (Beauv)
Keluarga           
Poaceae
Zat berkhasiat utama       
Asam kersik, damar, logam alkali
Penggunaan         
Diuretik, Antipiretika
Pemerian                 
Tidak berbau dan tidak berasa
Keterangan
-Jenis-jenis               
Dikenal 5 varietas :
-Varietas mayor (Nees)
-Varietas latifolia (Hook.f)
-Varietas africana(Anders)
-Varietas europea(Anders)
-Varietas condensata
-Penyimpanan                  
Dalam wadah tertutup baik
9.KAEMPFERIAE RHIZOMA
KAEMFERIAE RHIZOMA
Nama lain           
Kencur
Nama tanaman asal    
Kaemferia galanga (L)
Keluarga                 
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama      
Alkaloid, minyak atsiri yang mengandung sineol dan kamferin, mineral dan pati
Penggunaan          
Ekspektoransia
Pemerian                 
Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit, akhirnya menimbulkan rasa pedas
Bagian yang digunakan 
Akar tinggal
Keterangan                 
-Waktu Panen 
Pada umur 1 tahun
-Penyimpanan   
Dalam wadah tertutup baik
Nama lain
Kencur
Nama tanaman asal     
Kaemferia galanga (L)
Keluarga          
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama      
Alkaloid, minyak atsiri yang mengandung sineol dan kamferin, mineral dan pati
Penggunaan
Ekspektoransia
Pemerian              
Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit, akhirnya menimbulkan rasa pedas
Bagian yang digunakan     
Akar tinggal
Keterangan 
-Waktu Panen    
Pada umur 1 tahun
-Penyimpanan  
Dalam wadah tertutup baik
10. LAGUATIS RHIZOMA
LANGUATIS RHIZOMA
Nama lain             
Laos, Lengkuas, Galanga Rhizoma
Nama tanaman asal   
Alpina officinarum (Hance), Alpinia galanga (L)
Keluarga                     
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama 
Minyak atsiri yang mengandung metilsinamat, sineol, kamfer, dan galangol
Penggunaan     
Bumbu, Karminativa, Antifungi
Pemerian         
Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan       
Akar tinggal
Keterangan 
-Waktu Panen                  
Pada umur 2,5-4 bulan, agar diperoleh rimpang muda yang belum banyak berserat. Cara panen dilakukan dengan mencabut tanaman, rimpang dipisahkan dari batang, kemudian dicuci dan dikeringkan.
-Penyimpanan     
Dalam wadah tertutup baik
11. ZINGIBERIS RHIZOMA
Image result for ZINGIBERIS RHIZOMA
Nama Lain
Jahe
Nama tanaman asal 
Zingiberis officinnale (Roscoe)
Keluarga  
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama      
Pati, damar, oleo resin, gingerin, minyak atsiri yang mengandung zingeron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, dan felandren
Penggunaan
Karminativa, stimulansia, diaforetika
Pemerian              
Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan       
Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupas
Keterangan
-Waktu panen               
Panenan dapat dilakukan pada umur 9-12 bulan setelah tanam, Penenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan bumbu dapur. Panen pada umur 9-12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun-rumpunnya.
Jenis-jenis jahe berdasarkan bentuknya
1.Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih mengembung
2.Jahe putih kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung
3.Jahe merah, rimpangnya bewarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil
Jenis-jenis jahe berdasarkan pengolahan            
  1. Jahe segar yang direndam dalam air mendidih, kemuadian dikeringkan cepat-cepat disebut Jahe hitam (Black ginger)
  2. Jahe segar yang dicuci secara hati-hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang-ulang dan dikelantang, Jika di maserasi dengan air kapur akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (white ginger)
  3. Jahe atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu masak disebut Jahe hijau (Green ginger)
12. ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA
ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA
Nama Lain       
Lempuyang wangi
Nama tanaman asal    
Zingiber aromatica(Val)
Keluarga       
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama               
Minyak atsiri yang mengandung zerumbon bumolen, limonen
Penggunaan     
Karminativa, Stomakika
Pemerian       
Bau aromatik, rasa pahit
Bagian yang digunakan   
Akar tinggal
Keterangan                         
-Waktu Panen  
             –                     
-Penyimpanan   
Dalam wadah tertutup baik
13. ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA
Image result for LEMPUYANG PAHIT
Nama lain 
Lempuyang pahit
Nama tanaman asal     
Zingiber littorale (Val)
Keluarga     
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama               
Minyak atsiri dengan komponen utama Seskuiterpenketon
Penggunaan          
Stomakik
Pemerian                          
Bau aromatik khas, rasa pahit
Bagian yang digunakan          
Akar tinggal
Keterangan                          
Mempunyai ukuran rimpang yang paling kecil, hampir menyerupai jahe. Rimpang muda dapat dimakan sebagai lalap
-Penyimpanan         
Dalam wadah tertutup baik
14.ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA
ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA
Nama lain       
Cassumunar Rhizoma, Bengle
Nama tanaman asal              
Zingiber cassumunar (Roxb), disebut juga Zingiber purpurem (Roxb)
Keluarga          
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama           
Minyak atsiri mengandung sineol, damar lunak yang pahit, albuminoid
Penggunaan                
Karminativa, menghangatkan badan
Pemerian                    
Bau aromatik khas, rasa agak pahit dab agak pedas
Bagian yang digunakan   
Akar tinggal
Keterangan                    
-Waktu panen      
Setelah tanaman berumur 1 tahun
-Penyimpanan            
Dalam wadah tertutup baik
15.ZINGIBERIS ZERUMBETI RHIZOMA
Image result for LEMPUYANG GAJAH
Nama Lain   
Lempuyang gajah
Nama tanaman asal      
Zingiber zerumbet (Sm)
Keluarga              
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama   
Minyak atsiri yang mengandung zerumbon, sineol, pinen, kariofilen, kamfer
Penggunaan            
Karminativa, Stomakika
Pemerian                    
Bau aromatik, rasa pedas mirip mentol, agak pahit
Bagian yang digunakan   
Akar tinggal
Keterangan                   
-Penyimpanan  
Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar