murid

http://gedesitdownblog.blogspot.com/2013/05/kumpulan-beberapa-animasi-untuk.html" style="bottom: 5px; display: scroll; left: 5px; position: fixed;" title="Want more... Click it.">

murid

http://gedesitdownblog.blogspot.com/2013/05/kumpulan-beberapa-animasi-untuk.html" style="top : 5px; display: scroll; left: 5px; position: fixed;" title="Want more... Click it.">

murid

http://gedesitdownblog.blogspot.com/2013/05/kumpulan-beberapa-animasi-untuk.html" style="bottom: 5px; display: scroll; left: 5px; position: fixed;" title="Want more... Click it.">

Sabtu, 28 Januari 2017

SEMEN


  1. ARECAE SEMEN
  2. Image result for BIJI PINANG
 Nama Lain                          :Biji pinang, jambe
 Nama Tanaman Asal           :Areca catechu
 Keluarga                              :Arecaceae
 Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Alkaloid berupa arecolin, tannin,  lemak
Penggunaan   :Memperkecil pupil mata, obat cacing (antelmintik)
Pemerian   :Bau lemah, rasa kelat dan agak pahit
Bagian Yang Digunakan     :Biji
Penyimpanan      :Dalam wadah tertutup baik

  1. COFFEAE SEMEN
Nama Lain                          :Biji kopi
Nama Tanaman Asal      :Coffea robusta Linden ex de Wildem disebut juga Coffea canephora piere ex Froehner varietas Robusta dan beberapa spesies Coffea lain
Keluarga                              :Rubiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Kofein, sitosterin, stigmasterin, kolin dan zat penyamak
Penggunaan    :Penawar racun (antidota), penurun panas (antipiretik), peluruh air seni (diuretic)
Pemerian                             :Bau aromatic, khas, rasa pahit
Bagian Yang Digunakan     :Biji yang telah disangrai dari buah masak
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik
Image result for BIJI KOPI

  1. COLAE SEMEN
Nama Lain                          :Biji KOLA
Nama Tanaman Asal           :Beberapa species cola a.l : Cola Nitida dan Cola acuminata (Schott et. Endl.)
Keluarga                              :Sterculiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Kofeina, sebagian bebas dan sebagian terikat dengan zat penyamak sebagai kolatin dan kolatein Theobromina, zat penyamak, kolalipase, kola-oksidase, zat warna merah kola.
Penggunaan  :Minuman yang menyegarkan seperti halnya dengan teh, kopi, guarana dan lain-lainnya karena berisi kofeina
Sediaan                               :Colae Extractum – F.I
Bagian Yang Digunakan     :Keping biji dan inti biji
Pemerian                             :Bau lemah, rasa pahit dan sepat
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik
Image result for BIJI KOLA

  1. CUCURBITAE SEMEN
Nama Lain                          :Biji labu merah
Nama Tanaman Asal           :Cucubita moschata(Duchesne)
Keluarga                              :Cucurbitaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Minyak lemak zat yang aktif, pada pengobatan cacing pita belum diisolir, tetapi mungkin terdapat dalam embrio dan selaput hijaunya.
Penggunaan :Obat cacing pita, diberikan sebagai emulsa segar
Pemerian     :Tidak berbau, rasa seperti minyak
Bagian Yang Digunakan     :Biji
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik
Image result for BIJI LABU MERAH

  1. FOENIGRAECI SEMEN
Nama Lain                          :Biji Klabet
Nama Tanaman Asal           :Trigonella foenumgraecum(L.)
Keluarga                              :Papilionaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Minyak atsiri, alkaloida trigonelin, lender, minyak lemak
Penggunaan  :Karminativa, tonikum, bahan pewangi
Pemerian  :Bau aromatic khas, rasa agak pahit, tidak enak
Bagian Yang Digunakan     :Biji
Waktu Panen :Setelah berumur 3-4 bulan, tanaman dapat dipanen. Panenan dapat dilakukan setelah buah plong masak, tanaman dicabut, dijemur sampai buahnya kering. Buah yang kering ditumbuk untuk mengeluarkan bijinya Setelah biji tampi untuk memisahkan dari kotorannya yang masih terbawa, kemudian dijemur hingga kering dan disimpan
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik
Image result for BIJI KLABET

  1. MYRISTICAE SEMEN
Nama Lain                          :Pala, Nutmeg, Nux Moschata
Nama Tanaman Asal           :Myristica fragrans (Houtt)
Keluarga                              :Myristicaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Minyak atsiri yang mengandung miristin (bersifat membius), kamfer, minyak lemak (terutama berupa gliserida dari asam miristin, asam oleat dan asam linoleat, zat putih telur)
Penggunaan :Bahan pewangi, karminativa, stimulansia setempat terhadap saluran pencernaan, miristin berkhasiat membius, menyebabkan rasa kantuk dan memperlambat pernafasan
Pemerian :Bau khas aromatic, rasa agak pahit, agak pedas dan agak menimbulkan rasa tebal di lidah
Bagian Yang Digunakan     :Inti biji buah yang masak
Waktu Panen :Setelah berumur 8-9 tahun, terus menerus berbunga dan berbuah sampai berumur 70-80 tahun. Agar pohon dapat berbuah baik, maka secara okulasi, cabang bunga jantan ditempelkan pada pohon betina. Pemungutan buah dilakukan 3× setahun, daging buah dibuang, selubung biji diambil hati-hati dipipihkan dan dijemur, biji juga dijemur atau dikeringkan diatas api sampai berbunyi. Apabila dikocok, dipecah, kulit biji dibuang dan diolesi kapur
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik

Image result for PALA,NUTMEG
  1. MYRISTICAE ARILUS ( MMI )
Nama Lain                          :Kembang pala
Nama Tanaman Asal           :Myristica fragrans (Houtt.)
Keluarga                              :Myristicaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Minyak atsiri terutama miristin,  kamfer, eugenol, minyak lemak
Persyaratan Kadar :Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 9 % v/b
Penggunaan   :Karminativa, aromati
Pemerian  :Bau khas aromatic, rasa agak pedas dan menimbulkan rasa tebal dilidah
Bagian Yang Digunakan     :Selubung biji buah yang dimasak
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik
Image result for KEMBANG PALA
  1. MYRISTICAE PERICARPIUM
Nama Lain                          :Kulit buah pala
Nama Tanaman Asal           :Myristica fragrans (Houtt.)
Keluarga                              :Myristicaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Minyak atsiri terutama yang mengandung monofen (kamfer), eugenol, miristin, isoeugenol, minyak lemak
Penggunaan  :Karminativa, aromatik
Pemerian :Bau khas aromatic, rasa agak pedas dan menimbulkan rasa tebal di lidah
Bagian Yang Digunakan     :Kulit buah
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik
Related image

  1. NIGELLAE DAMASCENAE SEMEN
Nama Lain                          :Biji jinten hitam manis
Nama Tanaman Asal           :Nigella damascena
Keluarga                              :Ranunculaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Minyak atsiri
Penggunaan                         :Karminativa
Pemerian                             :Bau harum khas, aromatik, rasa agak pedas dan lama-lama agak manis
Bagian Yang Digunakan     :Biji
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik
Image result for NIGELLA DAMASCENA SEMEN
10. NIGELLAE SATIVAE SEMEN
Nama Lain                          :Biji jinten hitam manis
Nama Tanaman Asal           :Nigella sativa (L.)
Keluarga                              :Rununculaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Minyak atsiri, minyak lemak
Penggunaan                         :Stimulan, karminativa, diaforetika
Pemerian                             :Bau khas aromatik, rasa pahit
Bagian Yang Digunakan     :Biji
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik
Image result for JINTAN HITAM
11. PARKIAE SEMEN
Nama Lain                          :Biji kedawung, Biglobosae Semen
Nama Tanaman Asal           :Parkia roxburghii (G.Don.) atau Parkia Biglobosa (Bentha)
Keluarga                              :Mimosaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Glukosa dan dammar, hidrat arang,  tannin,garam, alkali
Penggunaan                         :Anti diare, adstringen
Pemerian                             :Bau khas, rasa khas, agak pahit
Bagian Yang Digunakan     :Biji
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik
Image result for BIJI KEDAWUNG
12. STRYCHNI SEMEN
Nama Lain                          :Biji strihni
Nama Tanaman Asal           :Strychnos nux – vomica
Keluarga                              :Loganiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Alkaloida terutama strichnina dan brusina, minyak lemak, glukosid loganin
Persyaratan Kadar  :Kadar strichina tidak kurang dari 1,2 %
Penggunaan  :Amara, strimulansia, antidota (pada keracunan obat tidur dari golongan barbitura)
Pemerian                             :Tidak berbau, rasa sangat pahit
Bagian Yang Digunakan     :Biji yang masak
Sediaan                               :Strychni Nitras – F.I.
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik
Image result for STRYCHNI SEMEN

Tidak ada komentar:

Posting Komentar